Каждый родитель рано или поздно сталкивается с тем, что ребёнок не говорит правду. У кого-то это проявляется в невинных фантазиях, у кого-то — в откровенной лжи. Главное — не впадать в крайности и разобраться: почему он это делает и как на это реагировать.
Ложь — это этап психоэмоционального развития. Даже взрослые не всегда говорят правду, и у детей на это свои причины.
Вот основные виды детской лжи и что они значат:
Ребёнок может говорить: «Я сегодня летал на драконе», «Моя игрушка умеет говорить» — это норма. В этом возрасте граница между вымыслом и реальностью размыта. Это признак хорошей фантазии и творческого мышления.
Поддержите игру, но мягко указывайте, где реальность:
«Звучит как сказка! А давай подумаем, что из этого может быть на самом деле?»
Фразы: «Это не я!», «Я не разбивал чашку!»
Ребёнок врёт, чтобы избежать наказания. Он боится потерять любовь, доверие или столкнуться с гневом.
Уберите избыточную строгость
Реагируйте спокойно
Покажите, что честность безопаснее, чем ложь
«Я не злюсь. Мне важнее, чтобы ты сказал правду. Мы вместе найдём, как это исправить.»
Пример: «Я получил пятёрку» (хотя нет), «У меня 1000 подписчиков»
Это попытка самоутвердиться, особенно если ребёнок сталкивается с завышенными ожиданиями или сравнениями.
Снижайте давление
Хвалите не за результат, а за старание
Учите ребёнка принимать себя таким, какой он есть
«Ты не обязан быть идеальным, ты уже для меня важен таким, какой ты есть.»
Иногда дети начинают использовать ложь, чтобы добиться своего — «Все идут гулять до 11», «Учитель разрешил не делать домашку».
Вводите границы, но без агрессии
Учите последствиям
Сохраняйте уважение, даже когда ставите рамки
«Если ты обманул — мне будет сложно доверять в будущем. А я хочу, чтобы мы были командой.»
1. Сохраняйте спокойствие.
Паника, крик и обвинения не решат проблему, только усугубят её.
2. Спрашивайте, а не обвиняйте.
«Расскажи, как это произошло?» вместо «Ты опять врёшь!»
3. Дайте шанс всё исправить.
«Ты можешь сказать правду — я не буду ругаться, просто хочу понять.»
4. Объясняйте ценность честности.
Говорите о последствиях, о доверии, о том, как приятно быть открытым.
5. Будьте примером.
Если ребёнок слышит, как вы сами "немного привираете", он будет считать это нормой.
Дайте ему пространство для роста, понимания и честности. Тогда он будет не только говорить правду, но и доверять вам в сложных ситуациях.
Приходи учиться в Международную школу гипноза, регрессии и слиперства Ирины Новиковой — у нас учатся и родители, и специалисты.